ВИДЕОПОРТАЛ - смотри и балдей
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист
Тебя здесь ждут

Что стало с "немчиками", рождённых от немецких солдат-оккупантов | Великая Отечественная война

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Киноляпы
0 Просмотры

Описание

Каким бы изощренным не был тот или иной конфликт, во время него тоже рождаются люди. Причём не всегда это плоды искренней любви или так называемых «законных связей».
Война это грязь, в том числе тем, что женщина вражеской страны рассматривается в ней как разновидность трофея. Однако нелепо считать рождение детей от немецких оккупантов только результатом принуждения к половой связи, в качестве такового не обязательно выступало насилие, но часто – обещание жизненных благ, на которые так скупа война. Так же нелепо считать таких женщин добровольными «немецкими подстилками». Жизнь разнообразна, и история насчитывает немало удивительных случаев искренней любви между немецкими солдатами и советскими женщинами. Результатом такой любви становились "немчики" - дети, рожденные от немецких солдат оккупантов.
Итак, причин, по которым советские женщины шли на интимный контакт с оккупантами, было множество, и каждый такой эпизод индивидуален. Тем не менее, это явление не было массовым, хотя мы до сих пор не знаем точного количества детей, рождённых от таких связей на оккупированной территории, а также в первые месяцы после освобождения. Некоторые авторитетные историки приблизительно оценивают количество таких детей в СССР от 50 до 100 тысяч. На оккупированных территориях СССР проживало 80 миллионов человек.
В июне 1942 года командование вермахта обратило внимание командиров всех рангов на необходимость прекращения контактов личного состава с женской половиной населения занятых областей ввиду опасности «нанесения ущерба германской расе». Естественно, рекомендации такого рода оставались чаще всего проигнорированны. Отдельные начальники оккупационной администрации (например, комендант города Орла) даже постановили, что русские женщины имеют право на получение алиментов, если немецкий солдат признает своё отцовство.
После ухода немцев, наряду с радостью, на улицы выплеснулась и первобытная людская злоба.
Советский закон, присуждая граждан к расстрелу или длительному заключению в лагерях «за сотрудничество с врагом», не дифференцировал виды этого сотрудничества. Бывало, что и бывших власовцев отпускали после пребывания в фильтрационном лагере; а бывало, что переспавшую с немецким солдатом могли приговорить к расстрелу. Многое зависело от конкретной обстановки. Партизанам вообще давалась установка убивать всех, кто замечен в сотрудничестве с врагом, а кто в той ситуации вникал, в какой форме и по каким мотивам оно происходило? В первое время после освобождения бывали случаи и бессудных расстрелов.
Сколько среди репрессированных за «сотрудничество с врагом» было женщин, чей коллаборационизм ограничивался тем, что они, ради спасения себя и своего ребёнка от голодной смерти, ложились в постель или на сеновал с немецким солдатом, подсчитать сейчас невозможно. Очевидцы описывают случаи, когда, при приходе советских войск, многие такие женщины, чтобы избежать расправы, рождённых от таких связей младенцев – топили или разбивали головы камнем.
Тем не менее, отдельные историки считают, что примерно 80% советских женщин удалось спасти своих детей, рождённых от оккупантов, сменив место жительства и фамилию, выдавая себя за беженцев, семью погибшего партизана и т.д. Но сами эти цифры, очевидно, взяты с потолка.
Более определённо то, что самих детей никто изолировать от общества в СССР не собирался. Известна записка Сталину заместителя Молотова, бывшего посла в Лондоне И.М. Майского, где он предлагал всех таких «немчиков» поместить в детские дома, сменив им фамилии, и воспитывать как советских граждан. Массовая кампания такого рода неизвестна, но, очевидно, что с детьми репрессированных за коллаборационизм так и поступили. Очень многие «дети войны» выросли в детдомах, хотя известны случаи, когда их продолжали воспитывать матери, долго и тщательно скрывая их истинное происхождение.
И, наконец, какая-то часть рождённых в оккупации не вернулась в СССР. Вместе с отступающими немецкими войсками с оккупированных территорий СССР было угнано или ушло добровольно несколько миллионов гражданского населения. Из них, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 миллиона всеми правдами и неправдами избежали репатриации в СССР и остались в Западной Европе. Сколько среди них было детей немецких солдат? Вероятно, там их счёт должен идти на тысячи, если не на десятки тысяч.

✅ Поддержать канал Донатом: https://www.donationalerts.com/r/memory_of_war

По всем вопросам и деловым предложениям писать сюда - mowyt@mail.ru

Источник - Elibrary.ru
Музыка - https://www.epidemicsound.com

#великаяотечественнаявойна #военнаяистория #втораямироваявойна

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR Репутация сайта - Mir-films.ru Auto Web Pinger