ВИДЕОПОРТАЛ - смотри и балдей
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист
Тебя здесь ждут

Паблик-ток с Николя Милетичем, режиссером документального фильма «За успех нашего безнадёжного дела»

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Советские
1 Просмотры

Описание

«За успех нашего безнадёжного дела» – это, вообще-то, тост. Его произносили советские диссиденты, которые в условиях тоталитаризма отстаивали свои права и права своих сограждан. Герои этого фильма – диссиденты 1960–1980-х годов: именно в то время КГБ казался всемогущим, а протесты отдельных активистов – безнадежными. Некоторые из них известны во всем мире: физик-ядерщик Андрей Сахаров или писатель Александр Солженицын.

Но за ними стояли и сотни других: тех, кто рисковал своей свободой, проводил годы в трудовых лагерях и психиатрических палатах, борясь за свои убеждения и идеалы. Они издавали подпольные журналы, были членами запрещенных религиозных организаций, защищали свое право открыто выражать свои взгляды и сохранять свой язык и культуру. Истории этих людей – это история движения сопротивления, история борьбы за свободу в несвободной стране.

«На самом деле, наш мир устроен был очень просто. Были люди, которые готовы были расплатиться тюремным сроком за такую эфемерную вещь, как самоуважение. А были те, которые не готовы были этого сделать. Вот и все. У меня нет к ним претензий. Человек слаб по натуре», – говорит Сергей Ковалев – советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России, один из авторов главы Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина.

В фильме снимались: Александр Лавут, Людмила Алекеева, Сергей Ковалев, Наталья Горбаневская, Иосиф Бегун, отец Глеб Якунин, Юрий Орлов, Ростислав Галецкий, Вера Лашкова, Александр Огородников, Арина Гинзбург, Александр Подрабинек, Василь Овсиенко, Семен Глузман, Сергей Ходорович, Николай Милетич.

После просмотра фильма состоялся паблик-ток с его режиссером, французским журналистом Николя Милетичем. Николя, будучи репортером французских информационных агентств, жил и работал в СССР; он познакомился с диссидентами-героями фильма лично, узнал их истории и решил рассказать их всему миру. Первый его фильм был посвящен Александру Солженицыну. Работы Милетича, по его словам, в первую очередь посвящены отваге, мужеству и решительности людей, которые не боялись бороться с тоталитарным режимом СССР.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR Репутация сайта - Mir-films.ru Auto Web Pinger