ВИДЕОПОРТАЛ - смотри и балдей
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Каменка. Эхо железного града. Документальный фильм.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Детские
10 Просмотры

Описание

5 августа 2019 года на нескольких арсенальных складах, расположенных недалеко от Ачинска, начались взрывы боеприпасов. Зарево пожаров и взрывы были видны и слышны в Ачинске и Назарово, а разлет снарядов зафиксирован в радиусе 15 км. Более всего пострадала деревня Каменка, находящаяся в 1 километре от воинской части: частично разрушены более 20 домов, полностью сгорело 8. Взрывной волной выбиты стекла в Каменке и в военном городке, погиб один человек, эвакуировано 72 человека (в том числе 15 детей).

Беседуя с людьми, задавая вопросы, стараешься быть спокойным и беспристрастным. Но только на миг представив себя на месте испуганной 70-летней бабушки, бегущей с сестрой босиком полтора километра через лес на трассу, замечаешь противную мелкую дрожь… как будто это ты падаешь и слышишь пролетающие над тобой снаряды…

В результате взрывов люди потеряли не только жильё и годами нажитое имущество. Дом можно отстроить заново, одеждой и вещами поможет родня и знакомые… Главная и невосполнимая утрата – потеря памяти, родного гнезда, где родился и вырос. Гибель любимого пса, сгоревшие детские рисунки и фотографии… Вся жизнь нескольких поколений.

9 августа 2019 года, на следующий день после отмены запрета возвращаться в свои дома, произошел ещё один взрыв на складе возле Каменки, принесший ещё бОльшие разрушения и страх. За медицинской помощью обратилось 33 человека.

Самое страшное откровение, посетившее нас в Каменке – тут никто не удивляется произошедшему, как и официальным заявлениям военных о причинах пожаров и последовавшим взрывам. Словно ЧП на арсеналах – это такая традиция, или правило… накануне утилизации, вывода воинской части и ревизии складов.

Погружаясь в тему взрывов, поражаешься двум вещам: спокойствию местных жителей, рассказывающих о страшных вещах. Иногда с шутками и нервным смехом. Кто-то предлагает попить чаю, сев на тот самый диван, в который угодил снаряд, кто-то рассуждает о халявном металлоломе, прилетевшим с неба в огород… И глазам людей… с предчувствием новой беды.

Мой собеседник – профессиональный военный, потерявший дом и всё нажитое. Но сердечный приступ у него – из-за собаки и кроликов, которых он в суматохе не отвязал и не выпустил. И маленькая, хрупкая женщина, плачущая о полностью сгоревшем, только отстроенном доме… которая рада тому, что гуси спаслись от огня в огороде

Нам не удалось поговорить с военными о причинах пожара. Скажем лишь, что люди категорически не верят в молнию, пробившую бетонное перекрытие склада… И при желании можно найти честные пояснения у военнослужащих, молчащих перед камерой из-за страха быть уволенными. Также неохотно и гражданские жители говорят о мародерстве после взрывов и эвакуации.

Запрет журналистам на ведение видеосъемки схода жителей Каменки в военном городке нас совершенно не удивил. Как всегда всё объяснялось военной тайной. Такой же тайной, очевидно, является смета на восстановление каждого дома. Вот где простор для фантазий и наживы на горе людей! Как вам выделенные в смете затраты в 300 тысяч на вывоз мусора только с одного подворья?

Фраза «идите в суд» в реалиях современной России скоро станет нецензурной. Почему человек должен смириться с компенсацией в 20 тысяч рублей за утрату всего имущества? И почему должен судиться с государством и уважать эту власть?

Третья волна взрывов в Каменке 6 сентября окончательно развеяла веру населения в то, что власти и военные что-то контролируют. Лучшими доказательствами этому стали последующие заявления губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что «всё под контролем, и по линии края восстановлено», и смерть в больнице «от баротравмы» заведующей оружейным складом...


_______________________________________
Разрешается использовать Контент исключительно в личных некоммерческих целях путем его просмотра посредством видеохостинга youtube или иных программных приложений для устройств, имеющих доступ в глобальную сеть Интернет, без его сохранения в память электронного устройства, используемого Пользователем для просмотра Контента (без скачивания). Иное использование Контента будет являться нарушением прав правообладателя.
Любое использование Контента без получения предварительного согласия администрации канала запрещено!
Администрация канала «Патриоты России TV»
alexeevigor85@gmail.com

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR Репутация сайта - Mir-films.ru Auto Web Pinger