ВИДЕОПОРТАЛ - смотри и балдей
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Звенигора - фильм 1927 год

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Советские
17 Просмотры

Описание

«Звени́гора» (другое название «Заколдо́ванное ме́сто») — советский немой художественный фильм, снятый режиссёром Александром Довженко в 1927 году на Одесской кинофабрике ВУФКУ. Первая часть так называемой «украинской трилогии Довженко» («Звенигора», «Арсенал», «Земля»), объединённой образом Тимоша в исполнении актёра Семёна Свашенко.

Премьера фильма состоялась в Киеве 13 апреля 1928 года. В Москве фильм вышел на экраны 8 мая.

По преданиям, в украинских степях в недрах Звенигоры спрятан старинный скифский клад, мечту найти который лелеет Дед. Но каждый раз, когда, казалось бы, клад уже у него в руках, золотые кубки превращаются в черепки, а драгоценные камни в стекло.



Фильм состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых рассказывается один из ключевых моментов украинской истории, начиная со времён варягов до Гражданской войны и Октябрьской революции. Все эпизоды представлены в виде сюрреалистического сна и объединены фигурой символического Деда.



Дед рассказывает о кладе своим двум внукам, и внуки тоже начинают поиски своего «клада», своей мечты о счастье. Младший Тимош присоединяется к красноармейцам, а старший Павло — к войскам Петлюры, а затем эмигрирует в Прагу. Вернувшись на родину с диверсионным заданием, Павло подговаривает Деда подложить динамит под рельсы, по которым должен проехать поезд с большевиками. Но в последний момент Дед останавливает машиниста, предотвращая взрыв, и пассажиры помогают ему сесть на поезд.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR Репутация сайта - Mir-films.ru Auto Web Pinger